19. Изготовление изделий из сортового проката

Для превращения заготовки в готовое изделие нужно выполнить много различных действий. Все эти действия вместе взятые называются производственным процессом. Производственный процесс включает получение заготовок, обработку деталей, обслуживание и ремонт приспособлений, заточку инструмента, упаковку готовых изделий и многое другое.

Частью производственного процесса является технологический процесс, который включает действия по изменению формы и размеров заготовок для получения готового изделия. Технологический процесс состоит из технологических операций. Технологическая операция является частью технологического процесса обработки или сборки изделия, выполняемой на одном рабочем месте.

Процесс изготовления изделий из сортового проката аналогичен процессу изготовления деталей из тонколистового металла и проволоки. Он включает в себя следующие слесарные операции: разметку с применением штангенциркуля и разметочных инструментов, резание слесарной ножовкой, рубку в тисках и на плите, опиливание напильником, гибку в тисках или в приспособлении, соединение деталей заклепками, пайкой и с помощью болтов и гаек, отделку   изделий.

На рис. 66 показаны некоторые изделия, которые могут быть объектами вашего труда. Ручка и рыхлитель (рис. 66, а, б) являются однодетальными изделиями, а нутромер и зажим (рис. 66, в, г) — многодетальными. Перечень слесарных операций и их последовательность указываются в технологических картах. Примеры таких карт даны в таблицах 5 и 6. Изделие «Нутромер» состоит из 5 деталей. Ось и шайбы изготавливают учащиеся 7 класса.

Приведенные ниже технологические карты содержат ряд слесарных операций. На предприятиях эти операции выполняют слесари. Поскольку слесарные работы очень разнообразны, различают разные специальности слесарей. Наиболее распространенные среди них: слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик и др.

Слесари механосборочных работ собирают из отдельных деталей и узлов станки, двигатели, автомашины и тракторы. Проводят на специальных стендах испытания собранных машин и агрегатов, устраняют допущенный брак.

Слесари-ремонтники производят ремонт и регулировку различного оборудования. В процессе ремонта они   изготавливают   простые  детали   и  необходимые приспособления, заменяют изношенные детали новыми, испытывают отремонтированное оборудование.

Слесари-инструментальщики изготавливают и ремонтируют инструменты и приспособления. От них требуются высокая точность и качество исполнения работы, умение читать чертежи, разбираться в сложном контрольно-измерительном оборудовании.

За последние годы характер слесарных работ изменился. Тяжелые ручные работы на многих слесарных операциях сейчас механизированы. Поэтому работа слесаря на современном производстве становится более разнообразной и творческой.

Практическая работа

Разработка технологических карт на изготовление изделий из сортового проката

1. Разработайте технологическую карту на изготовление ручки (рис. 66, а), шаблона (рис. 60) или другого изделия, предложенного учителем.

2. Сравните составленную карту с технологическими картами, разработанными для этой же детали вашими одноклассниками.

 

Новые термины: Производственный процесс, технологический процесс, технологическая операция, многодетальные изделия.

 

Вопросы и задания.

1. Что  называется  производственным  процессом?  

2  Что такое технологический процесс?

3. Дайте определение технологической операции.

4. Может ли быть изменена последовательность операций в технологической карте?

5. В чем отличие ручной обработки сортового проката от обработки тонколистового металла и проволоки? Чем они похожи?