3. Производство и применение пиломатериалов

В 5 классе вы ознакомились с основными видами пиломатериалов. К ним относят: брусья, бруски, обрезные и необрезные доски и т. д.

В России основной объем пиломатериалов получают на лесопильных рамах.

Подают бревна к лесопильным рамам цепными бревнотасками.

Лесопильная рама (рис. 9) состоит из пильной рамки 1 с набором вертикально закрепленных полосовых пил 2. Набор пил в пильной рамке, установленных на определенном расстоянии одна от другой для выпиливания досок заданной толщины, называют   поставом. Пилы распиливают бревно на пиломатериал, который захватывается расположенными сзади рамы рифлеными вальцами и подается на установленную позади рамы тележку.

Основным пиломатериалом, получаемым на лесопильной раме, являются доски и брусья. Доски получают обрезные, то есть опиленные с двух кромок, и необрезные.

Пильная рамка установлена в направляющих 3. Она может совершать вертикальные движения вверх-вниз (Vr) с помощью кривошипно-ползунного механизма, приводимого в движение от электродвигателя.

Спереди и сзади лесопильной рамы закреплены приводные, вращающиеся рифленые сдвоенные вальцы   4,   подающее   бревно   в   направлении   Vs.

Перед рамой и позади нее на рельсах установлены тележки для размещения на них бревен и досок.

Принцип работы лесопильной рамы следующий. Бревно 5 с бревнотаски сбрасывают на установленную впереди рамы тележку и подают его между двумя подающими, вращающимися рифлеными вальцами 4. Вальцы захватывают бревно и проталкивают его на движущуюся вверх-вниз пильную рамку 1 с пилами 2.

Обрезные доски на лесопильных рамах получают путем распиливания бревна за два прохода (рис. 10). За первый проход выпиливают центральный брус и боковые доски (рис. 10, а). Затем брус поворачивают на пласть и распиливают на второй раме на доски требуемой толщины (рис. 10, б), или изменяют постав на одной и той же раме после накопления брусьев и пропускают их через нее.

Доски применяют для настилки полов и потолков, обшивки стен, изготовления дверей, окон, столов, кузовов грузовых автомобилей и многих других цепей.

Из брусьев изготавливают строительные конструкции,   балки   потолочных   перекрытий,   стены   домов. Брусья в виде шпал идут на укладку железнодорожного полотна под рельсы.

Бруски применяют для изготовления конструкций вагонов, дверей, окон, мебели.

Каждая рамная пила в бревне пропиливает паз (щель) шириной 5...7 мм, называемый пропилом. Таким образом, каждой пилой в опилки перерабатывается до 7 мм толщины бревна. А если учесть, что в лесопильной раме одновременно установлено 6...8 пил, то в отходы может уйти 7 х 8 = 56 мм толщины бревна. Это означает, что на каждом бревне теряется 1...2 доски. Следовательно, возникает необходимость уменьшения ширины пропила.

Гораздо выгоднее бревна распиливать на ленточно-пильных станках, имеющих ширину пропила 3...4 мм, и из каждого бревна получать еще одну доску.

Перспективным является резание древесины лазерным лучом, имеющим диаметр, а следовательно и ширину пропила, около 0,4 мм. Однако лазерные установки пока не нашли широкого применения в промышленности.

В целях экономии древесины все большее распространение получают малоотходные и безотходные технологии раскроя, а также переработки отходов лесопиления в виде кусков, стружек и опилок для изготовления древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых   плит   (ДВП).

Практическая работа

Изучение видов и получения пиломатериалов

1. По таблицам и образцам определите виды пиломатериалов. Назовите их применение.

2. Измерьте толщину и ширину пиломатериалов.

3. По заданным толщинам и ширине обрезных досок, а также диаметру бревна и ширине пропила составьте схему их выпиливания на лесопильной раме за два прохода. Определите, какие еще пиломатериалы получатся при таком распиливании.

 

Новые термины: Лесопильная рама, постав пил, бревнотаска, пропил, подающие вальцы, тележка.

 

Вопросы и задания.

1. Чем транспортируют бревна к лесопильной раме?

2. Что называют   пилорамой?  

3. Что   называют   поставом   пил?

4. Для чего нужны тележки впереди и позади лесопильной рамы?

5. Как получают на пилораме обрезные доски?