20. Резание металла слесарной ножовкой

Заготовки из сортового проката разрезают слесарной ножовкой (рис. 67). Основными деталями ножовки являются неразъемная рамка 2 (она может быть и разъемной, как на рис. 68), ножовочное полотно 4 и хвостовик с ручкой 6.

Ножовочное полотно представляет собой тонкую полоску из инструментальной стали с двумя отверстиями на концах. На одной или двух кромках полотна нарезаны зубья, имеющие наклон в одну сторону. Ножовочное полотно крепиться к рамке штифтами штифтами 7 и натягивается натяжной гайкой 1. При этом зубья должны быть направлены в сторону, противоположную ручке. Натяжение ножовочного полотна не должно быть очень сильным или очень слабым, так как это может привести к его поломке.

Заготовку прочно закрепляют в тисках и в месте разрезания делают небольшой пропил трехгранным напильником, чтобы полотно не скользило по ее поверхности. Место разрезания располагают на расстоянии 10... 15 мм от края губок.

Во время работы нужно принять правильную рабочую позу и держать ножовку двумя руками (рис. 68). При движении ножовки вперед (рабочий ход) зубья режут металл, а при обратном движении (холостой ход) не режут. Поэтому при рабочем ходе нужно перемещать ножовку с легким нажимом на заготовку, а при холостом — без нажима.

Ножовку следует перемещать по заготовке таким образом, чтобы в разрезании участвовала вся длина ножовочного полотна. В этом случае износ полотна будет равномерным по всей длине и полотно прослужит дольше.

Резать полосовой металл легче по узкой стороне. Однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются. Если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то ее закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают.

Если заготовка имеет большую длину и рамка упирается в ее торец (рис. 69, а) то ножовочное полотно поворачивают на 90° по отношению к рамке и продолжают работу (рис. 69, б).

На предприятиях сортовой прокат режут с помощью механических ножовок (рис. 70), дисковых или ленточных пил.

Правила безопасности

1. Надежно закреплять заготовку в тисках.

2. Работать плавно, без рывков.

3. Ручка ножовки должна быть исправной и плотно насаженной на хвостовик.

4. Заканчивая резание, необходимо ослабить нажим на ножовку, поддержать часть заготовки, которую отрезаем.

5. Нельзя сметать стружку рукой. Нужно поль­зоваться специальной щеткой.

                 Практическая работа

Резание металла слесарной ножовкой

1. Разметьте заготовки шаблона для контроля углов (рис. 60), приспособления для изготовления заклепок (рис. 61), нутромера (рис. 66, в) и других деталей.

2. Разрежьте заготовки.

1. Проверьте размеры заготовок по чертежу.

 

Новые термины: Слесарная ножовка, рамка, ножовочное полотно, хвостовик, механическая ножовка.

 

Вопросы и задания.

1. Чем отличается пиление столярной ножовкой от резания слесарной? В чем их подобие?

2. Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

3. Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

4. Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

5. Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

6. Как разрезают длинную заготовку?