5. Соединение брусков

Во многих изделиях из древесины бруски соединяют по длине (рис. 16, а) и под прямым углом: на концах брусков (рис. 16, б) и на срединных участках (рис. 16, в), вырезая участки (куски) древесины на половину толщины бруска. Так соединяют бруски в рамках, стендах, подставках под новогоднюю елку. Реже применяют соединения брусков под различными углами. Такое соединение брусков называют врезкой.

При соединении брусков вырезанными участками толщина получаемого изделия обычно равна толщине бруска.

Если бруски соединяют под прямым углом, то длина вырезаемого участка должна равняться ширине присоединяемой детали (рис. 16, г). При угловом соединении на концах брусков торцы деталей делают немного длиннее, чтобы потом отпилить их вровень С наружной поверхностью присоединяемого бруска (рис.   20,   г).

При соединении брусков по длине (рис. 16, а) их и 1,1 резанные и выступающие участки должны быть равны друг другу. Длину вырезаемых участков выбирают pавной 0,5...1,5 ширины бруска.

Если вырезается участок на середине бруска, то заготовку надежно крепят в зажиме верстака и поперечной пилой пропиливают вырезаемый участок до половины толщины бруска через 10...15 мм. Затем вырезают куски столярной стамеской (рис. 19).При разметке брусков, соединяемых под прямым углом, линейкой размечают длину и ширину будущего изделия и с помощью угольника проводят линии поперечной разметки с четырех сторон (рис. 17, а). Устанавливают ножку 1 рейсмуса на размер половины толщины бруска, закрепляют ее клином 2 в колодке 3 и проводят продольные линии на кромках и торцах (рис. 17, б). Вырезаемые участки помечают знаком X. Брусок закрепляют в заднем зажиме верстака. Продольной мелкозубой пилой вдоль волокон (рис. 18, а) и поперечной мелкозубой пилой поперек волокон (рис. 18, б) выпиливают кусок древесины рядом с разметочными линиями, не запиливая их. Вырезанные участки зачищают стамеской и рашпилем. Соединяемые бруски подгоняют друг к другу до их плотного (без зазоров) соединения.

Соединяемые поверхности намазывают клеем и собирают изделие. Соединение будет более прочным, если его скрепить дополнительно гвоздями, шурупами или шкантами (рис. 20, а). Шкантами называют круглые деревянные стержни. («Шкант» — от французского, «круглый шип».) Под шканты просверливают отверстия, шканты намазывают клеем и забивают в отверстия.

Собранные соединения зажимают в струбцинах через подкладные доски (рис. 20, б). При этом контролируют размеры изделия и перпендикулярность брусков угольником или по равенству диагоналей рамки и оставляют изделие в сжатом состоянии до полного отвердения клея (около 24 ч).

Наиболее прочные соединения получают при склеивании деталей с двумя шкантами (шурупами, гвоздями), расположенными по диагонали на расстоянии не менее 1/4 ширины бруска от торцов и   кромок   (рис.   20,   в).

После отверждения клея выступающие торцы брусков спиливают мелкозубой ножовкой (рис. 20, г).

Места склеивания в изделии строгают рубанком от краев к центру, чтобы не отколоть торцы; обрабатывают напильником или шлифовальной шкуркой.

При точном и аккуратном выполнении разметки и выпиливании кусков древесины соединение не требует подгонки, поэтому не допускайте небрежностей и брака в работе. Разновидности соединений с запиливанием деталей изображены на рис. 21.

 

Правила безопасности

1. Надежно   закреплять   заготовки   в   зажимах верстака, тисках .или струбцинах.

2. Быть осторожным при работе со стамеской.

3. Запиливать бруски плавно, без рывков.

 

Практическая работа

Соединение брусков врезкой в половину толщины при изготовлении изделий из древесины

1. Подберите и разметьте бруски для соединения в половину толщины по заданию учителя.

2. Выпилите удаляемые куски.

3. Зачистите   соединение   столярной   стамеской или рашпилем и подгоните соединяемые бруски.

4. Нанесите клей на склеиваемые поверхности, скрепите их шкантами, шурупами или гвоздями.

5. Зажмите клеевое соединение в струбцине или в зажиме верстака.

 

Новые термины: Соединение, шкант, столярная стамеска.

 

Вопросы и задания.

1. В каких изделиях применяют соединение врезкой?

2. Как размечают вырезаемые участки?

3. Чему равна длина вырезаемого участка при соединении брусков под прямым углом? 

5. Как и чем вырезают удаляемые участки в брусках?