14. Бережное и экономное отношение к технике, оборудованию, инструментам и материалам

На изготовление техники, оборудования, инструментов, получение конструкционных материалов затрачен человеческий труд. А поэтому они представляют определенную ценность, которая выражается в их стоимости.

На изготовление каждого станка и инструмента добыты железная руда, уголь, газ, выплавлен металл, который переработан в профильный прокат и листы. Разработаны чертежи на изготовление деталей и изделия. Наконец, изготовлено изделие. Его детали обрабатывались на различных станках, в различных цехах и заводах. Затрачены электрическая и другие виды энергии. Вот далеко не полный перечень затрат на изготовление изделия. Все эти затраты подсчитываются экономистами, в результате чего оценивается все изделие.

Каждая заготовка, обрабатываемая вами, прошла долгий путь изготовления, обработки, транспортировки и других затрат и поэтому также представляет определенную стоимость.

Вот почему нужно бережно относиться к технике, станкам, приспособлениям, инструментам, материалам и вообще ко всему, что нас окружает.

Малейшая небрежность, невыполнение требований безопасности и обслуживания могут привести к выходу из строя оборудования, например электродвигателя, который стоит очень дорого.

Обрабатываемое изделие тоже можно по небрежности превратить в брак и отходы, которые почти ничего не стоят.

При получении нескольких деталей из заготовки надо стараться, чтобы их вышло как можно больше, необходимо экономить древесину, доски и тем самым деревья.

Все отмеченное следует учитывать при выполнении вами индивидуальных творческих проектов.

В целях экономии древесины получают шпон толщиной до 24 мм, применяемый вместо досок для полов. При этом лущильный нож разрезает древесину без опилок, а отходы в виде неформатного шпона в начале лущения и в виде остатка (карандаша) — в конце лущения перерабатывают в стружку для изготовления ДСП и ДВП. Таким образом, вся древесина на 100% идет на изготовление продукции.

Экономным является лущение древесины на шпон, из которого получают фанеру и гнутоклееные изделия: стулья, ящики, столы и др. При обработке материалов неизбежно возникают отходы: стружки, опилки, обрезки, которые используют для изготовления древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Часть неделовых отходов сжигают в котельной, получая при этом энергию пара на отопление помещений.

Изготавливать следует только экономически выгодные изделия.

Стоимость изделия, выраженная в его цене, несколько больше фактических затрат на его изготовление, т. е. его себестоимости. Цена изделия колеблется вокруг стоимости в зависимости от спроса на рынке. Разность между ценой и себестоимостью оценивают как прибыль:

п = ц - с,

где: П — прибыль в рублях; Ц — цена изделия в рублях; С — себестоимость изделия (затраты на его изготовление) в рублях.

Часть прибыли получает изготовитель продукции, а часть отчисляется государству в виде налогов. Чтобы получить больше прибыли, надо или подороже продать изделие, или уменьшить затраты на его изготовление.

Перед изготовлением изделия надо подсчитать, во что оно обойдется, какая при этом будет прибыль.

Себестоимость изделия состоит из ряда статей затрат: сырья, материалов, амортизации (износа) оборудования, электроэнергии, пара, зарплаты и так далее. Эти затраты можно рассчитать по каждой статье и просуммировать, получив смету затрат.

 

Практическая работа

Расчет себестоимости и прибыли на изготовление изделия

1. Выпишите   статьи   затрат   на   изготовление изделия.

2. Определите затраты по статьям.

3. Просуммируйте их, определив себестоимость изделия.

4. Узнайте цену изделия.

5. Подсчитайте прибыль.

6. Проанализируйте, как можно увеличить прибыль.

 

Новые понятия: Стоимость,   цена,   себестоимость,   статьи  затрат, смета затрат, прибыль.

 

Вопросы и задания.

1. Почему изделия имеют стоимость?

2. Чем отличается цена от стоимости?

3. К чему может привести небрежное отношение к оборудованию, инструментам, материалам?

4. Как из отходов можно получить доходы?

5. Из чего складывается себестоимость изделия?

6. Как подсчитывают прибыль?

7. Какие затраты надо учесть при разработке творческого проекта?