............Материал на топорище готовим заранее, подбирая прикорневую часть берез подходящего диаметра и изгиба, без черной сердцевины, в нашей местности это самый доступный материал. Чем свилеватее и плотнее древесина, тем лучше. Для первых топоров я купил в магазине заготовки топорищ кустарного производства, а для остальных (всего их 13) – как сказал выше. Важно, чтобы древесина была сухая и выдержанная Топорище делаю так. Топором с боков стесываю лишнюю древесину и на станке фугую обе поверхности до необходимой толщины, Если проушина в топоре большая, то ее размеры определяют толщину заготовки, а если топор очень маленький, то толщина определяется размером кисти руки. Теперь о самих топорах. Если они уже имеются, то нужно довести их «до ума», а если вы только собираетесь их приобрести, то обратите внимание на следующее: • лезвие должно быть без изгибов и вмятин и хорошо оттянуто; • проушина должна иметь конусность и быть соосна лезвию топора; • обух топора желателен потоньше (легче рубить чашки); • торцы обуха хороши, если они перпендикулярны лезвию. Если удалось подобрать такой топор, то вам повезло, если нет, то заусенцы убираем, проушину растачиваем, делая ее конусной и соосной, а обуху придаем симметричную форму. С качеством металла — как повезет. Но есть одно общее правило: если на инструменте (или в паспорте) стоит ГОСТ - это хорошо, если ОСТ, ТУ или МРТУ, то это гораздо хуже. ............
|