Трудовик 45
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 10.12.2022, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили
 
Опрос
По какой линии УМК Вы хотели бы работать?
Всего ответов: 45
Моя кнопка

Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Школьный абсцесс или можно ли российскую школу переделать в американскую


В соответствии с новым стандартом старшеклассники смогут сами выбирать предметы для изучения — по одному или два из каждой из шести образовательных областей, на которые разбили все школьные дисциплины, но не больше семи в целом. Общеобязательными для всех школьников страны будут лишь четыре предмета: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), несуществующий на данный момент курс "Россия в мире" и нечто под названием "индивидуальный проект". На них планируется отвести сорок процентов учебного времени, шестьдесят останется на семь "выбранных". 

При этом из семи предметов ученик сможет на более или менее пристойном уровне (достаточном для продолжения образования в вузе) изучать не больше четырех, остальные — на общеобразовательном или базовом уровнях. 

Все это заставило заинтересованных граждан предположить, что государство к 2020 году (именно тогда предполагается окончательное введение в действие нового стандарта) собирается покончить с всеобщим бесплатным средним образованием. И что с помощью стандарта школьники будут сепарированы на детей богатых родителей, имеющих возможность обучать своих отпрысков за дополнительную плату, и бедняков, отрезанных от получения высшего образования. 

Это ощущение усугубляется явным "патриотическо-воспитательным" уклоном нового стандарта. В нем особо отмечается, что у овладевших обязательными дисциплинами школьников должны быть сформированы "патриотизм, любовь к Отечеству и уважение к своему народу, чувство ответственности и долга перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уверенность в его великом будущем", а также "готовность к защите Отечества, к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации", готовность "противостоять деструктивным воздействиям внешней социальной среды, СМИ, формальных и неформальных объединений" и "способность противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России". 

15 февраля новый образовательный стандарт должен был принять министр образования, но возмущенная реакция граждан (под открытым письмом подписалось уже больше 15 тыс. человек) заставила Андрея Фурсенко заявить, что он утвердит проект "только после серьезного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами". 2 февраля Владимир Путин настоятельно посоветовал Фурсенко не "спешить с такими фундаментальными изменениями" (см. материал "Ваши эксперты перестарались"). 

Однако, как и в случае с ЕГЭ, против которого тоже выступало широкое преподавательское лобби, очевидно, что от самого принципа "избирательного" образования министерство не отступит. А значит, дискуссия будет продолжена. 

"Власть" публикует интервью с автором текста открытого письма учителем московской школы N 57 (Центра образования N57) Сергеем Волковым, одним из самых жестких оппонентов проекта (см. материал "Государство хочет лишить детей высокой планки в образовании" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1577610), и директором той же школы Сергеем Менделевичем, настроенным к предложенному проекту гораздо лояльнее (см. материал "Давайте дадим подростку право выбирать, а не врать и притворяться" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1577609). 

Поскольку многие называют новый стандарт американским (в отличие от советского "прусского" варианта), "Власть" попросила людей, учившихся в США, рассказать о своем опыте получения выборочного школьного образования (см. материал "В Америке вообще нет единой системы образования" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1578542).

Источник

Просмотров: 1400 | Добавил: trudovik45 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие новости
Внимание Гость
Всего комментариев: 1
avatar
1 Вован • 15:47, 20.02.2011
Равнение на Америку!
avatar

Для ссылки:

Школьный абсцесс или можно ли российскую школу переделать в американскую [Электронный ресурс] /Сайт учителя технологии "Трудовик 45".– Режим доступа: http://trudovik45.ru//news/shkolnyj_abscess_ili_mozhno_li_rossijskuju_shkolu_peredelat_v_amerikanskuju/2011-02-14-118 (дата обращения: 10.12.2022).
Комментарии

Спасибо за такой интересный материал! 

Можно использовать как внеурочную деятельность. 

прошу прощения, нашел! Спасибо за вылаженный материал! 

Поиск
КОНКУРС

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей

Друзья сайта




Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.



Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера


Энергоэффективные технологии . Блог





center



 

 



Metodichka.org





Книги

Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом  по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта  активная ссылка на страницу материала обязательна.

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz