СТРОЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
Древесина состоит из элементарных клеток, разнообразных по размерам и форме, прочно связанных между собой. Имеет слоисто-волокнистое строение, поэтому полное представление о ней можно получить, рассматривая три главных разреза ствола (рис. 1): поперечный, или торцовый 1 (плоскость разреза перпендикулярна оси ствола), радиальный 2 (вдоль ствола через середину), тангентальный 3 (вдоль ствола на некотором расстоянии от сердцевины).
На поперечном разрезе ствола (рис. 2) можно видеть: сердцевину, кору и древесину с ее годичными слоями. Сердцевина на поперечном разрезе ствола имеет вид темного (или другого цвета) пятна диаметром 2—5 мм и состоит из мягких рыхлых тканей и быстро загнивает. На радиальном раз¬резе сердцевина имеет вид прямой или извилистой узкой полосы.
Кора покрывает дерево сплошным чехлом и состоит из внешнего пробкового слоя 4 и внутреннего слоя — луба 5, который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перемен температуры и других вредных влияний среды.
Между корой и древесиной располагается очень тонкий, невидимый невооруженным глазом слой — камбий 7. Он состоит из живых клеток, которые на протяжении всего периода роста откладывают элементы (клетки) в сторону древесины и в сторону коры. Благо¬даря этому дерево растет.
Древесина отечественных лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. При этом у одних пород вся масса древесины одного цвета (ольха, береза, граб и др.), у других центральная часть имеет более темную окраску (дуб, лиственница, сосна и др.).
Темноокрашенная часть ствола называется ядром 3, а светлая периферическая часть заболонью 6. У некоторых пород центральная часть ствола отличается от периферической меньшим содержанием воды в растущем дереве и называется спелой древесиной. Это спелодревесные породы. Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. Остальные, у которых нет различия между центральной и периферической частью ствола ни по цвету, ни по содержанию воды, называются заболонными (безъядровыми).
Из древесных пород, произрастающих на территории России, ядро имеют: хвойные — сосна, лиственница, кедр, тис, можжевельник; лиственные — дуб, ясень, ильм, белая акация, тополь, яблоня, грецкий орех и др. Спелодревесными породами являются из хвойных ель и пихта, из лиственных бук и осина. К заболонным породам относятся лиственные — береза, клен, граб, липа, самшит, груша и др. У некоторых безъядровых пород (береза, бук, осина) наблюдается потемнение центральной части ствола. В этом случае темная центральная зона называется ложным ядром.
Древесина заболони легко пропускает воду, менее стойка против загнивания, вследствие чего при изготовлении тары под жидкие товары использование заболони необходимо ограничивать. На поперечном разрезе ствола можно видеть концентрические слои, рас¬положенные вокруг сердцевины.
Эти образования называются годичными слоями 8 и представляют ежегодный прирост древесины. На радиальном разрезе годичные слои имеют вид продольных полос, на тангентальном — извилистых конусообразных линий (см. рис. 1). Годичный слой 8 (см. рис. 2) состоит из ранней и поздней древесины. Различие между ранней и поздней древесиной четко выражено у хвойных и некоторых лиственных пород (например, у дуба, ясеня, карагача). От количества поздней древесины зависят ее плотность и механические свойства.
На поперечном разрезе некоторых пород видны невооруженным глазом светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи 2. Сердцевинные лучи имеются у всех пород, но хорошо видны у дуба, бука, платана. На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид блестящих широких или узких, коротких или длинных полосок или черточек; на тангентальном они похожи на чечевички или имеют веретенообразную форму.
Сердцевинные лучи создают красивый рисунок (на радиальном разрезе), что имеет практическое значение при выборе древесины в качестве декоративного материала.
На поперечном разрезе лиственных пород видны отверстия, представляющие сечения сосудов-трубок, каналов разной величины, предназначенных для проведения воды. Породы, у которых крупные сосуды на поперечном разрезе образуют в ранней древесине годичных слоев сплошное кольцо, называются кольцесосудистыми. Породы, у которых мелкие и крупные сосуды равномерно распределены по всей ширине годичного слоя, называются рассеяннососудистыми лиственными породами.
У кольцесосудистых лиственных пород годичные слои хорошо заметны из-за резкого различия между ранней и поздней древесиной. У лиственных рассеяннососудистых пород такого различия между ранней и поздней древе¬синой не наблюдается и поэтому годичные слои плохо заметны. На радиальном и тангентальном разрезах сосуды имеют вид продольных бороздок. Объем сосудов в зависимости от породы колеблется от 7 до 43%.
Характерная особенность строения древесины хвойных пород — смоляные ходы вертикальные и горизонтальные. Они занимают очень небольшой объем древесины ствола (0,2—0,7%) и поэтому не влияют существенно на свойства древесины.
|