Трудно представить в современной России более ущемленную нежели педагоги группу. С одной стороны, постоянно растущая учебная нагрузка вкупе с нарастающей воспитательно-бюрократической лихорадкой. С другой, почти полная зависимость от директора в служебной росте и зарплате, ежегодное урезание финансирования, а впереди – пугающая перспектива оказаться среди 200 000 учителей, обозначенных министром А. Фурсенко как «лишние».
Ничуть не лучшая ситуация у преподавателей высшей школы. Настойчивое желание властей «оптимизировать» количество и структуру вузов грозит массовыми сокращениями. А система начального профессионального образования, особенно в сельской местности, кажется, приговорена «реформаторами» к полному уничтожению. Неудивительно, что в этих условиях, призывы «защитить свое человеческое и профессиональное достоинство» находят среди педагогов мало отклика. И все же, то и дело из разных городов и даже сел приходят сообщения об индивидуальных и коллективных действиях педагогов в защиту своих попранных прав. На специализированных форумах, где педагоги делятся наболевшим, часто можно услышать, что назрели общероссийские действия, но не хватает организации, которая могла бы подготовить и провести общероссийскую кампанию действий. Официальные профсоюзы, по мнению подавляющего большинства, с этой задачей справиться заведомо не могут.
С 30 октября по 13 ноября на нашем сайте "Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование", проходит интернет-конференция «Независимый профсоюз педагогов в России: утопия или насущная необходимость?» На Ваши вопросы готовы ответить заместитель директора Института «Коллективное действие» Андрей Демидов и Генеральный секретарь Конфедерации трудящихся России (КТР) Борис Кравченко, а также члены действующего независимого профсоюза педагогов КТР из Невинномысска (Ставропольский край). ПОДРОБНОСТИ
|