Трудовик 45
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 10.12.2022, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили
 
Опрос
По какой линии УМК Вы хотели бы работать?
Всего ответов: 45
Моя кнопка

Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Классная работа
В Белгородских школах работают лишь 10% учителей, чей стаж меньше пяти лет, - об этом заявил начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Юрий Коврижных в ходе Депутатского часа, прошедшего не так давно в областной Думе. По его словам, выпускники вузов, получив педагогическое образование, идти учительствовать не спешат, но если в городах обновление кадров еще есть, то в село молодежь, что называется, калачом не заманишь.

В прошлом году проблемой озаботились на федеральном уровне и объявили конкурс: президентские гранты по полмиллиона рублей получили три молодых учителя. Еще по 100 тысяч рублей им выделил из областного бюджета. Ольга Тяпкина – теперь уже Плехова – была одной из тех счастливых победителей конкурса, выигравших не только 600 тысяч рублей, но и работу в Городищенской школе Старооскольского городского округа. Тогда она думала о том, как лучше вложить эти деньги, чтобы обеспечить себя жильем, и о том, насколько откладывается ее свадьба. Теперь же - почти год спустя - молодая учительница сельской школы решает другие проблемы, но говорит, что ей еще очень повезло.

- Президентский грант, как все помнят, выдается не сразу – а по 250 тысяч ежегодно, так что вторую половину его я еще не получила, - рассказывает Ольга Плехова. – Замуж я вышла, и местные власти – за что им отдельное большое спасибо – помогли мне приобрести дом в нашем селе за 500 тысяч рублей. Но денег нам не хватало даже на него, и пришлось взять кредит. Муж мой работает вахтовым методом, потому что устроиться где-то здесь пока нереально – у нас кредит, а на том же ОЭМК нужно выдержать испытательный срок в полгода - и все это время ему бы платили по 4 тысячи в месяц. Да мы бы все деньги отдавали, чтобы погасить кредит. А жить на что?

Сама Ольга 20 часов в неделю ведет уроки – преподает историю, обществознание, основы православной культуры и так называемый «пенсионный всеобуч», получая за это все 10 тысяч рублей в месяц.

- Это хорошо еще, что у нас в школе учатся 270 детей, - говорит она. – Ведь зарплата напрямую зависит от количества школьников. Сейчас хорошо зарабатывают те учителя, что работают долго и в больших школах, а тем, кто преподает в малокомплектных, остается то, что остается. И еще мне хочется сказать о том, что учительские коллективы – это в большинстве своем женские коллективы, потому что мужчины на работу в 10 тысяч не идут. А очень многим детям, которые растут без отцов как раз и не хватает этого мужского воспитания. Если будет в нашей сфере зарплата достойная, как говорит губернатор, на уровне средней по экономике, может, и выровняется ситуация.

Депутаты областной Думы о проблеме знают не понаслышке. Даже после того, как были приняты поправки в областной бюджет, и фонд заработной платы бюджетникам вырос на 20%, преподаватели малокоплектных школ лучше жить не стали.

«В школе села Головино Грайворонского района 650 учеников, и все учителя счастливы – зарплата есть, а в других селах – по семь тысяч. Кто пойдет туда работать?», - депутат Валентина Горбач задает этот вопрос от лица директоров сельских школ и сама на него отвечает: «Никого мы с такой зарплатой туда не зазовем».

А председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления облдумы Юрий Селиверстов отмечает, что решить проблему можно только комплексно: к примеру, разработать специальную программу, которая бы так и называлась «Сельский учитель», чтоб, наконец, привлечь выпускников педагогических вузов в сельские школы.

«Может, нам следует искать среди учеников сельских школ ребят талантливых, имеющих организаторские и педагогические способности, а потом направлять их на учебу - пусть получают педагогические специальности, - предлагает Селиверстов. – Но также нужно предусмотреть ряд преференций для этих людей, которые возвращаются в родные села молодыми специалистами. И тогда те 10% молодых педагогов в школах, которые мы имеем сейчас, превратятся в 20%, или в 25%.

Депутаты решили, что программа будет разрабатываться тщательно и скрупулезно, нужно учесть множество факторов. Председатель Областной думы Иван Кулабухов отметил, что здесь необходимо учитывать в первую очередь потребности самих молодых кадров. Между тем, Ольга Плехова уже знает, что задержит ее в Городище надолго, может, на всю жизнь: это собственный дом, достойная зарплата и любимая работа. Пока у нее есть только последнее.

Анна Митина

ИСТОЧНИК

Просмотров: 1316 | Добавил: trudovik45 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие новости
Внимание Гость
Всего комментариев: 0
avatar

Для ссылки:

Классная работа [Электронный ресурс] /Сайт учителя технологии "Трудовик 45".– Режим доступа: http://trudovik45.ru//news/klassnaja_rabota/2011-09-08-171 (дата обращения: 10.12.2022).
Комментарии

Спасибо за такой интересный материал! 

Можно использовать как внеурочную деятельность. 

прошу прощения, нашел! Спасибо за вылаженный материал! 

Поиск
КОНКУРС

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Друзья сайта




Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.



Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера


Энергоэффективные технологии . Блог





center



 

 



Metodichka.org





Книги

Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом  по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта  активная ссылка на страницу материала обязательна.

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz