Трудовик 45
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили
 
Опрос
Чей домик круче?
Всего ответов: 175
Моя кнопка

Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Январь » 10 » Минобрнауки планирует изменить подходы к подготовке педагогов в России
20:30
Минобрнауки планирует изменить подходы к подготовке педагогов в России


Учитель проводит урок. Архив

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Минобрнауки России планирует изменить подходы к педагогическому образованию, в частности, предлагается увеличить практическую составляющую обучения в педвузах и дать возможность изучать педагогику тем, кто получает профессию в непрофильных образовательных учреждениях, но хочет работать в школе.

Соответствующий проект концепции поддержки развития педагогического образования размещен на сайте министерства.
Проблемы педагогической сферы

В Минобрнауки отмечают, что система подготовки педагогов в России не менялась многие годы. Фактически в новых экономических условиях в РФ продолжает существовать система подготовки педагогических кадров, выстроенная в условиях регулируемого рынка труда, которые позволяли осуществлять обязательное распределение выпускников, контролировать число студентов и ограничивать мобильность абитуриентов.

"Результаты проведенного в 2012 году Минобрнауки РФ мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов показали, что 30 из 42 педагогических вузов (71,43%) и 29 из 37 их филиалов (78,38%) признаны имеющими признаки неэффективности, тогда как среди медицинских таковых 10,26%, а среди гуманитарных — 42,86%", — говорится в документе.

В Минобрнауки выделяют три проблемы, которые влияют на качество подготовки педагогов. Во-первых, проблема входа в профессию: низкий процент трудоустройства выпускников педагогических программ по специальности; отсутствие возможности отбора абитуриентов, мотивированных к педагогической деятельности; низкий средний балл ЕГЭ абитуриентов педагогических программ.

Во-вторых, в министерстве отмечают недостатки подготовки: неудовлетворительное качество подготовки выпускников (отсутствие достаточного количества часов на практику и стажировку, отсутствие связи между изучением учебных дисциплин и потребностями реальной школы, устаревшие техники и методики); слабое вовлечение студентов в исследовательскую деятельность; плохое ресурсное оснащение учебного процесса в педагогических программах.

В-третьих, существует проблема удержания выпускников в профессии: отсутствие механизмов привлечения на должность учителя способных выпускников, системы профессиональной поддержки и сопровождения молодых учителей, карьерных перспектив, прогноза потребностей в педагогах по регионам и так далее.
Ожидаемый результат

В ходе реализации концепции должна быть создана новая система педагогической подготовки, отмечают в министерстве.

В частности, предполагается развитие прикладного педагогического бакалавриата как основной модели подготовки педагогических кадров. Он будет реализовываться в сетевом взаимодействии вузов, колледжей и школ. Программа такого бакалавриата предполагает замену значительного объема теоретических курсов на практическую работу, говорится в проекте Концепции.

В Минобрнауки также считают необходимым разработать программы педагогической подготовки для студентов третьих и четвертых курсов непедагогического бакалавриата, которые учатся в вузах непедагогического профиля, но хотят заниматься педагогической деятельностью.

Предлагается создать магистратуру для подготовки учителей-методистов и управленцев и ввести приоритетный прием на бюджетные места для работающих в системе образования, а также практическую модульную магистратуру с возможностью быстрого входа в профессию лиц, не имеющих педагогического образования, с преимущественным зачислением для уже работающих в общем образовании.
Упор на практику

Проект Концепции включает стимулирование практической работы студентов в школах. При этом должна быть проработана схема оплаты труда этих студентов (в том числе — школой) и содержательного руководства практикой со стороны работников школы и вуза (в том числе — вузом), не приводящие к излишнему ухудшению показателей эффективности этих образовательных учреждений.

Также необходимо предусмотреть систему финансирования психолого-педагогической подготовки, включая практику, студентов непедагогических вузов.

Минобрнауки предлагает создать условия в образовательных учреждениях для организации стажировок студентов, включая оплату труда стажеров, с выделением для этого необходимых финансовых средств.

Проект концепции предусматривает самостоятельную педагогическую деятельность студентов-практикантов (подготовку и проведение уроков) с ее фиксацией в информационной среде, с последующим обсуждением совместно с учителями и преподавателями; а также создание цифрового портфолио работ студента и учащихся для использования при аттестации и предъявления работодателю.
О квалификации и зарплате

В "дорожную карту" реализации концепции должна войти разработка рекомендаций по включению в базовую часть заработной платы педагогических работников доплаты за степень магистра, по снижению нагрузки работающего учителя без снижения оплаты на время обучения в магистратуре и аспирантуре.

Кроме того, необходимо разработать и ввести квалификационные требований к минимальному уровню педагогического образования учителей. Предполагается, что работать с детьми младшего возраста смогут педагоги, имеющие степень не ниже бакалавра. При этом психологи, логопеды, коррекционные педагоги и другие специалисты, которые работают с учащимися со специальными образовательными потребностями, должны окончить как минимум магистратуру.
Сроки исполнения

Реализацию концепции предполагается осуществить в несколько этапов. Так, в 2014-2015 годах в 17-25 вузах должны быть запущены пилотные проекты, которые подразумевают отработку новых моделей и программ, подготовку носителей новой идеологии и технологии педагогического образования. В это же время необходимо разработать предложения по изменению системы приема на педагогические программы.

В 2016-2017 годах предполагается разработка новой системы распределения бюджетных мест для подготовки педагогов, стимулирующей переход на новые модели и программы, а также расширение новых моделей на всю систему подготовки педагогических кадров в РФ.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140110/988600848.html#ixzz2q0t8MODp
Категория: По материалам СМИ | Просмотров: 713 | Добавил: repmvf | Рейтинг: 0.0/0
Похожие новости
Внимание Гость
Всего комментариев: 0
avatar

Для ссылки:

Минобрнауки планирует изменить подходы к подготовке педагогов в России [Электронный ресурс] /Сайт учителя технологии "Трудовик 45".– Режим доступа: http://trudovik45.ru//news/minobrnauki_planiruet_izmenit_podkhody_k_podgotovke_pedagogov_v_rossii/2014-01-10-565 (дата обращения: 17.10.2017).
Комментарии
А олимпиада по технологии общая для обоих направлений? Это м... 

Это закрытая информация.  Для корпоративного пользования. 

А балл почём? 

В том числе всякого рода "сканкарты" с согласием н... 

Поиск
КОНКУРС

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Друзья сайта




Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.



Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера


Энергоэффективные технологии . Блог





center



 

 



Metodichka.org





Книги

Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом  по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта  активная ссылка на страницу материала обязательна.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz