Как выбрать и изготовить хорошую разделочную доску.
История разделочных досок уходит корнями в далекие времена.
С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел
сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются
деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика,
стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже). Точно
определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для
профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные
разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.
Дерево
Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук,
гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат
недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к
низкой ценовой категории. Разделочные доски из березы и сосны можно приобрести
за 40-60 рублей. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук,
влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет
смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский
край, Ставропольский край) – при прочих равных, они обойдутся дешевле.
Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов
ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи.
Бамбук не
расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит
нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они
стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.
Гевея – практически идеальный материал для деревянных
разделочных досок была в последнее время дискредитирована на рынке
некачественными китайскими изделиями. Основными производителями досок из гевеи
являются две страны – Таиланд и Китай (даже, если на досках стоит европейский
бренд, все равно они привезены из этих стран), и китайцы часто нарушают
технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. А
реально у гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины:
влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею
можно хранить на неотапливаемых складах) высокая прочность и высокий уровень
шлифовки. Помимо этого гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и
запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая
имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.
Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они
же и самые дорогие.На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два
основных фактора:- производитель (европейские фирмы ценятся дороже)- дизайн.
Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой
кухней. Среди модных вариантов – совмещение темной акации со светлой гевеей,
заламинированной в легкий полиэтилен с рекламной вставкой.
Как выбрать
деревянную доску
Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является
ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев
фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку
просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из
нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг
другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она
тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой –
удобно, красиво, практично. Не выбирайте широкую доску – она может не выдержать
испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев
фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в
негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело
повесить на любой гвоздик или крючочек.
Вопрос гигиеничности
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной
посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево –
отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски
скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо
тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум
шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и
фруктов и для хлеба.
Пластик
В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы,
обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и
органических растворителей – теперь из них делаются разделочные доски. Их
главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять,
если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые
доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также
практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная
поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование
царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для
сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны
высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и
мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими
гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических
реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто
мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.
Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически
нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень
сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми
кнопками). Именно поэтому большинство рестораторов не использует пластиковые
доски для резки, например, рыбы, а предпочитает использовать для резки овощей и
фруктов. И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из
серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать,
что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у
которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.
Стекло (стеклокерамика)
Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее
дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры –
репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и
птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом
традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне
позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно
использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски
привлекательными для рестораторов. Помимо этого у стеклянных разделочных досок
есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не
впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по
столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260
градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски
абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее
современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического
материала, устойчивого к сколам и повреждениям.К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по
сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева,
их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные
скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.
Как выбрать и изготовить хорошую разделочную доску.[Электронный ресурс] /Сайт учителя технологии "Трудовик 45".– Режим доступа: http://trudovik45.ru//publ/1-1-0-11 (дата обращения: 02.01.2025).
Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта активная ссылка на страницу материала обязательна.