Трудовик 45
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили
 
Моя кнопка

Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Статьи

Энергосбережение: варианты для России и непростой японский опыт
Тема энергосбережения последнее время становится все более актуальной. Правительство поднимает лозунги об экономии ресурсов на флаг. «Умные дома», теплоизоляционные материалы, энергосберегающие лампы, солнечные батареи – наш век предлагает широкий ассортимент технологий для экономии ресурсов.

Однако три моих визита в Японию убедили меня в том, что в вопросах энергосбережения такие вещи, как банальные привычки, образ жизни и нормы поведения, играют куда большую роль, чем технологические возможности. А единственный реальный стимул для смены привычек – тарифная политика. Которая у нас – на счастье любителей комфорта – пока еще не слишком бьет по кошельку.

У нас….

Во времена моего советского детства я знать ничего не знала про политику энергосбережения, но активно в ней участвовала. В военном городке, где прошло 19 лет моей жизни, в 80-е и первую половину 90-х обходиться без воды, электричества и отопления было нормой жизни. Летом, пока шли неспешные ремонтные работы, на месяц могли оставить без воды – как горячей, так и холодной. А зимой, когда сети не выдерживали напряжения, мы по неделе и больше могли сидеть без электричества.

Сегодня россиянам предлагают и цивилизованные способы экономии. Счастливые обладатели собственных домов, если они не слишком считаются с расходами, могут переоборудовать свой дом/квартиру на солнечные или ветровые источники энергии, а также утеплить стены современными теплоизоляционными материалами, позволяющими экономить тепло. Это, кстати, дает довольно ощутимый выигрыш.

Для жителей многоквартирных домов доступны средства попроще. Это всевозможное оборудование внутри дома: осветительные приборы, домашняя техника и т. п. Уже, пожалуй, нет человека, который бы не знал про энергосберегающие лампочки и про разные виды энергосберегающей техники. Достоинства в плане экономии – и денег, и электричества – налицо. Они хотя и стоят дороже, но потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампочка. Там, где требуется 100-ваттная лампа накаливания, достаточно энергосберегающей всего на 23 Вт. Ежегодная экономия при оплате энергии на одну лампу составляет 250-350 руб. Кроме того, они гораздо дольше служат. При наличии обычных ламп накаливания дома можно установить регуляторы мощности (диммеры), которые позволят не все время использовать все 100 Вт лампы накаливания, а варьировать ее от 0 до 100 Вт.

Другой способ – покупка техники. Стиральные и посудомоечные машины, холодильники и т. п. подразделяются на классы энергопотребления, обозначенные латинскими буквами от A до G. Чем ниже класс, тем дешевле техника и при этом тем больше энергии она тратит вхолостую. Наиболее эффективны техника класса A и недавно появившихся A+ и A++.

Батареи центрального отопления можно оборудовать регуляторами тепла (термостатные вентили), которые позволяют одновременно создавать дома комфортный именно для вас климат и экономить на оплате тепла.

Еще один доступный всем способ экономии – перейти на дифференцированную по времени суток систему учета электроэнергии. Тогда с 23:00 до 7:00 (в ночные часы) вы будете платить за энергию по тарифу, который в четыре раза дешевле дневного.

Способов сократить расходы ресурсов, не считая еще массы бытовых советов, множество. Но приживаются они в сознании и в быту достаточно медленно.

В своем «Живом журнале» я провела опрос на тему: что люди думают об энергосбережении и каким образом его претворяют в жизнь? Выборка, разумеется, не представляет реального среза общественного мнения, но при этом данные получились весьма интересные.

В первую очередь, опрос продемонстрировал, что об энергосбережении люди у нас думают достаточно регулярно. Но, как правило, в контексте собственного удобства и экономии. То есть энергосбережение хорошо лишь до того момента, пока не мешает нам жить с той степенью удобства, с которой мы привыкли. И многие респонденты на это указывают прямо.

Самые распространенные методы энергоэкономии – те, к которым нас приучали с детства. Почти все опрошенные выключают свет в тех помещениях, где он не нужен в данный момент. Многие также стараются без нужды не пользоваться электроприборами. Так, если в доме есть газовая плита, часто из быта исключается электрочайник. Отдельные сознательные личности стараются использовать стиральную машину и посудомоечную машину на экономных режимах либо не гонять их полузагруженными.

Опрос показал, что такая новинка, как энергосберегающие лампочки, уже основательно вошла в наш быт. Люди ее распробовали и в массе своей оценили. Большая часть моих знакомых лампы хвалит и говорит, что они дают приятный свет (если правильно выбрать), служат дольше и реально позволяют экономить деньги. Но есть и реплики, заставляющие задуматься.

Некоторые респонденты заявили, что лампы им не понравились, потому что существенной разницы в экономии и качестве света не дали, а из строя вышли почти также быстро, как обычные. Притом что стоят они существенно дороже. Напрашивается закономерный вопрос: где «зарыта собака»? Возможно, проблема в том, что многие старые дома страдают от ветхой проводки и нестабильного напряжения. Кроме того, сами производители ламп нередко нарушают нормы и правила конструирования электрических схем. Тем более что потребители предпочитают покупать наиболее дешевые лампы.

Но факт остается фактом: не везде лампы работают так, как должны бы. А соответственно, отбивают охоту ими пользоваться. Многих также мучает вопрос, куда лампы деть после использования: в люминесцентных лампах – пары ртути, а это опасное вещество первой категории, и просто так их в мусорный бак не выкинешь.

Насколько я знаю, в Москве использованные лампы должны принимать на утилизацию в местных ДЭЗах, ЖЭКах и их аналогах. На сайте «Гринписа» также есть список организаций, куда можно сдавать лампы. Правда, там представлены отнюдь не все города. Своего родного Иркутска, например, я не обнаружила.

Но если экономные лампы у нас в ходу, то другие способы энергосбережения, такие как покупка энергосберегающей техники, установка диммеров и индивидуальных счетчиков, пока приживаются очень медленно. Правда, у некоторых людей есть регуляторы тепла на батареях, чему они очень радуются в жаркие весенние дни, когда можно уменьшить духоту в квартире.

Насчет разделения техники на классы многие знакомые услышали от меня впервые (так же как о двухтарифной системе, диммерах и некоторых других приспособлениях). Но даже те, кто знает, как правило, этот фактор не учитывают, поскольку разница в экономии не столь велика, как в цене. Либо потому что функциональность самой техники для людей важнее, чем то, сколько энергии она экономит.

Скептически отзываются и о других способах энергосбережения, например о переходе на двухтарифную систему. Сегодня установка двухтарифного счетчика стоит от 3 до 5,5 тыс. руб. «Учитывая, что я в году плачу всего 3 тыс., как-то не прельщает», – заметила одна моя знакомая.

Индивидуальные счетчики тепла и воды тоже пока не в ходу. А у тех, кто ими пользуется, отзывы очень разные. У кого-то расходы после этого резко выросли. У кого-то, наоборот, в два раза уменьшились. Как заметила одна дама, счетчик воды дает колоссальную экономию при наличии в семье маленьких детей, прописанных в квартире. Поскольку стандартный тариф зависит от количества прописанных, а реально дети потребляют намного меньше воды.

Есть еще один момент, который достаточно заметно характеризует отношение большинства к энергосбережению. Мы готовы экономить лишь до той степени, пока это не уменьшает степени нашего комфорта. Как заявила еще моя знакомая: «Я буду сопротивляться установке этих счетчиков до последнего. Поскольку ненавижу крохоборство и не собираюсь мыть посуду холодной водой».

Логика вполне понятная, думаю, не только мне, но и очень многим. Комфорт для нас ассоциируется с дешевыми и доступными ресурсами.

И это главное наше отличие от японцев.

У них…

Я трижды была в Японии и побывала в разных японских домах, пусть и не самых фешенебельных. Несмотря на то что Япония считается одной из самых продвинутых стран в плане технологического прогресса, я не заметила там особых отличий именно в плане энергосберегающей техники. Солнечные батареи встречаются не чаще, чем у нас, что и логично: несмотря на жгучее летнее солнце, зимой там довольно пасмурно.

Лампы, правда, повсюду установлены энергосберегающие: ламп накаливания я не видела ни в домах, ни в гостиницах. Более того, везде освещение устроено так, чтобы регулировать его яркость. Хрустальных помпезных люстр никто не вешает. Все светильники минималистичны: простые строгие плафоны с болтающимся шнурком, как у наших торшеров. Дернул за шнурок – загорелся маленький огонь вроде ночника, дернул второй раз – слабое интимное освещение, дернул третий раз – полноценный яркий свет.

А в остальном энергосбережение – это скорее японский стиль жизни, чем достижения прогресса.

Разумеется, расчет за свет и воду здесь идет строго в индивидуальном порядке – то, к чему Россия медленно, но верно приближается. Однако сам расчет – это еще не экономия, а только стимул к ней.

«Здесь очень выгодно экономить», – утверждает моя подруга Галина, прожившая в Японии больше четырех лет. Тарифная политика построена таким образом, что, чем экономнее ты расходуешь ресурсы, тем для тебя они дешевле. И наоборот. Например, после того как расход воды превышает планку в 25 кубометров в месяц, тариф повышается. «Поэтому, когда мы живем с дочерью вдвоем, я за газ и электричество плачу в месяц 6 тыс. иен. Но стоит появиться еще одному человеку, пусть даже гостю, который живет около месяца, и мои расходы сразу вырастают до 10 тыс. иен», – рассказывает Галина. При такой системе появляется действительно довольно ощутимый стимул к экономии.

Мои попытки помочь с мытьем посуды Галина, как правило, пресекала на корню. «Ты моешь очень неэкономно, – пояснила она. – Столько воды зря утекает!» Технология обычной японской домохозяйки подразумевает, что сначала вся посуда намыливается моющим средством – при закрытом кране. Потом вода включается, и посуда быстро ополаскивается. Часто под холодной водой, чтобы не тратить газ на подогрев, поскольку горячего водоснабжения, как в России, здесь нет. Любой кубометр горячей воды – лишние деньги за газ. Поэтому, если у японской домохозяйки появляется возможность пользоваться холодной водой вместо горячей, она ее не упустит. А в местных магазинах можно даже купить специальное приспособление (что-то вроде чашки с крышкой и вращающимися щетками) для мытья овощей в холодной воде.

Другие способы энергосбережения основываются на привычном для японцев образе жизни и их природной холодоустойчивости.

Центральное отопление в местных зданиях отсутствует даже в качестве идеи. Поэтому вопрос об экономии тепла стоит совсем под иным углом. Электрические обогреватели здесь существуют, но как роскошь – для тех, кто не привык считать иены. В массе своей люди пользуются газовыми или керосиновыми обогревателями, что куда дешевле. И никто не греется ими непрерывно: прибор включают на несколько часов, а на ночь, как правило, выключают.

У японцев не принято нагревать всю квартиру целиком. Как правило, используются маленькие приборы обогрева или грелки. Электрическое одеяло, чтобы спать можно было в тепле. Грелка, которая устанавливается под стол, чтобы не мерзнуть во время ужина. Маленькие грелки для рук, чтобы в самый холод на улице пальцы не отмерзали.

Но тот, кто думает, что все здесь держится на высоких технологиях, будет разочарован. Все здесь держится на традициях. Так, электрические одеяла – прекрасное приспособление. Но обычно, как в гостиницах, так и в домах, постель устраивается следующим способом. На пол стелется толстый матрас. На него ложится человек под два одеяла. Первое – тонкое, как плед, в него удобно завернуться наподобие куколки. Второе – тяжелое и толстое, называемое футон. Под него ныряешь, как в нору. Такая комбинация позволяет всю ночь спать в тепле даже в неотапливаемой комнате.

Кроме того, помогает привычка. Японца не шокирует, если дома в зимнее время года температура фактически такая же, как на улице. Плюс три, плюс десять… Норма жизни.

Прожив в Японии месяц и вспомнив все «прелести» детства – и про холодную воду, и про примусы, и про жизнь возле обогревателей, я вернулась убежденной сторонницей… комфорта.

Энергосбережение – это, конечно, вещь очень полезная. И я буду пользоваться энергосберегающими лампами и газовой плитой. Но искренне надеюсь, что наши тарифы все-таки не поднимутся до японских высот.


Источник: http://www.bookkery.ru/articles/144/25094/
Категория: Статьи | Добавил: trudovik45 (20.06.2010)
Просмотров: 1666 | Рейтинг: 0.0/0
Понравилась статья? Расскажи о ней другим!
Похожие статьи
Рекомендуемые учебники и пособия
Внимание Гость
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Для ссылки:

Энергосбережение: варианты для России и непростой японский опыт[Электронный ресурс] /Сайт учителя технологии "Трудовик 45".– Режим доступа: http://trudovik45.ru//publ/ehnergosberezhenie_varianty_dlja_rossii_i_neprostoj_japonskij_opyt/1-1-0-43 (дата обращения: 22.11.2024).
Комментарии
Министерство просвещения РФ, совместно с Общероссийским Проф 

Спасибо Елена за ваш материал. 


Спасибо за такой интересный материал! 

Поиск
КОНКУРС

Друзья сайта




Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.



Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера


Энергоэффективные технологии . Блог





center



 

 



Metodichka.org





Книги

Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом  по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта  активная ссылка на страницу материала обязательна.

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz