Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Они изменили мир

Гуревич Михаил Иосифович
Гуревич Михаил Иосифович – советский авиаконструктор, заместитель главного конструктора конструкторского бюро А.И.Микояна. Герой Социалистического Труда.

Родился 31 декабря 1892 (12 января 1893) года в деревне Рубанщина ныне Суджанского района Курской области в семье рабочего. Еврей. Отец занимался наладкой оборудования на винодельческих предприятиях Харьковской и Курской губерний, где и проживал вместе с семьей. В 1910 году с серебряной медалью окончил гимназию в городе Ахтырка Харьковской губернии. Поступил в Харьковский университет на математический факультет, но через год был отчислен за активное участие в акциях протеста против политики самодержавия.

В 1912 году уехал во Францию и поступил на факультет математики в университет Монпелье. Летом 1914 года он приехал домой на каникулы, но из-за начала войны не смог вернуться в университет. В 1917 году продолжил учёбу в Харьковском технологическом институте, здесь заинтересовался авиацией. Активно участвовал в работе «Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма», проектировал и изготавливал свои первые изделия – планеры «Бумеранг» и «Аист».

В 1925 году окончил самолётостроительный факультет Харьковского технологического института, не найдя работу по специальности уехал в Москву. Работал в разных конструкторских бюро, кроме работы над самолётами участвовал в проектировании судов для мелководья, картофелекопалок, хлопкоуборочных машин и других. В 1939-1937 годах в составе советской авиационной делегации был в служебной командировке в США, участвовал в закупке лицензии на производство в СССР американских самолётов «Дуглас ДС-3».

По возвращении в Москву был приглашён на работу в КБ Н.Н.Поликарпова, возглавил группу общих видов и эскизного проектирования. В октябре 1939 года был переведён в только что созданное новое конструкторское бюро, которое возглавил А.И.Микоян, стал его заместителем. Работая в новом КБ занимался модернизацией самолёта-истребителя И-153, в короткие сроки с А.И.Микояном разработал высотный истребитель, получивший название МиГ-1, от аббревиатуры от «Микоян и Гуревич». В январе 1941 года начался серийный выпуск самолёта, ставшего одним из основных истребителей первого периода Великой Отечественной войны.

МиГ-3 по своим скоростным и боевым характеристикам в то время превзошёл зарубежные аналоги, и к началу войны в строю МиГов было значительно больше, чем ЛаГГ-3 и Як-1. На фронтах МиГ-3 применялся в 1941-1943 годах и как высотный ночной истребитель в системе ПВО. Именно на МиГ-3 одержал свою первую победу А.И.Покрышкин.

С 1947 года Гуревич руководил разработкой и созданием в ОКБ управляемых крылатых ракет (тема "Б"). Велик вклад Гуревича и в создание катапультных кресел, спасающих пилотов при авариях и катастрофах. В 1954 году запущен в серийное производство МиГ-19, способный уверенно преодолевать звуковой барьер. Под руководством Гуревича, ставшего к этому времени главным конструктором, разрабатывается уникальный вариант этой машины - СМ-30, способной взлетать с подвижной платформы с помощью порохового стартового ускорителя. Среди других его разработок - всепогодные дальние истребители-перехватчики И-320, Е-150 и МиГ-25. Дальний высотно-скоростной разведчик МиГ-25Р и перехватчик МиГ-25П стали последними самолетами, спроектированными и построенными под непосредственным руководством Михаила Иосифовича. Целый ряд оригинальных нестандартных решений, принятых Гуревичем, был воплощен в конструкциях МиГ-29 и Миг-31 после его вынужденного ухода на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1964 году в возрасте 72 лет. Четверть века отдал Михаил Гуревич работе в КБ Микояна - с 1939 по 1957 год он был заместителем главного конструктора, а с 1957 по 1964 год - главным конструктором.

12 июня 1957 года М.И. Гуревичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Конструктор шесть раз становился лауреатом Сталинской (Государственной) премии (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). А в 1962 году ему была присуждена Ленинская премия. Этот его "рекорд" по количеству премий не удалось побить никому, даже "любимцу богов" Константину Симонову. Кроме того, доктор технических наук (1964), М.И. Гуревич был награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Отдельно надо сказать о человеческих качествах Гуревича. Все, кто сталкивался в жизни с Михаилом Иосифовичем, запомнили его как невероятно скромного, простого в обращении с людьми, доброжелательного и, что особенно характерно, стремящегося всегда и во всем помочь другим человека. Круг его интересов был широк и многообразен. Он любил и хорошо знал художественную литературу, в том числе зарубежную, которую читал в оригинале на английском и французском языках.

После войны М.И.Гуревич совместно с А.И.Микояном проектировал первые в Советском Союзе реактивные истребители МиГ-9, МиГ-15. Последний в начале 1950-х годов считался лучшим в мире. С 1947 года руководил разработкой и созданием в ОКБ управляемых крылатых ракет. Велик вклад М.И.Гуревича и в создание катапультных кресел, спасающих пилотов при

ФОТО Артем Микоян и Михаил Гуревич

авариях и катастрофах. В 1954 году был запущен в серийное производство МиГ-19, способный уверенно преодолевать звуковой барьер. В 1957 году М.И.Гуревич стал главным конструктором.

В дальнейшем при его непосредственном участии была разработана целая серия истребителей опытных самолётов и серийных истребителей МиГ. Дальний высотно-скоростной разведчик МиГ-25Р и перехватчик МиГ-25П стали последними самолётами, спроектированными и построенными под руководством М.И.Гуревича. Целый ряд оригинальных, нестандартных решений, принятых М.И.Гуревичем, был воплощён в конструкциях МиГ-29 и Миг-31.

Ю.А.Гагарин и М.И.Гуревич среди ведущих конструкторов КБ «МиГ».Его имя, как одного из создателей легендарных МиГов, покрыто неувядаемой славой. Создатель всех без исключения МиГов, от 1-го до 25-го, он всегда оставался как бы в тени своих знаменитых крылатых машин. Роль М.И.Гуревича в становлении и развитии ОКБ МиГ трудно переоценить, и его имя прочно вошло в историю всей советской авиации.

Фото Ю.А.Гагарин и М.И.Гуревич среди
 ведущих конструкторов КБ «МиГ».Москва, 1967 год.

В 1964 году, в возрасте 72 лет, по состоянию здоровья конструктор ушёл на заслуженный отдых. Последние годы жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 25 ноября 1976 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Категория: Они изменили мир | Добавил: trudovik45 (23.11.2013)