Трудовик 45
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 01.12.2024, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили
 
Моя кнопка

Счётчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная » Файлы » Мои файлы

Положение об учебных мастерских общеобразовательной школы
[ Скачать бесплатно (20.3 Kb) ] Администратор будет благодарен за оставленный комментарий к этому материалу.
12.03.2009, 15:14
Об утверждении Положения об учебных мастерских
общеобразовательной школы
Приказ от 28.07.1986 г. № 169

В целях совершенствования воспитания и обучения, трудовой подготовки приказываю:
1. Утвердить Положение об учебных мастерских общеобразовательной школы.
2. Министерствам просвещения союзных республик:
  - довести Положение до сведения работников органов и учреждений народного образования;
  - совместно с республиканскими отраслевыми министерствами и ведомствами принять меры по созданию учебных мастерских во всех общеобразовательных школах, а так же по улучшению материальной базы имеющихся мастерских, их производственно-санитарного состояния в соответствии с настоящим Положением.
3. Считать приказ Министерства просвещения СССР от 29.12.1978 г. № 199 «Об утверждении Типового положения об учебных мастерских общеобразовательной школы» утратившим силу.

  Ф.Г. Паничин
  Заместитель министра

Положение об учебных мастерских
общеобразовательной школы
  Утверждено приказом Министерства
  просвещения СССР от 28.07.1986 г. № 169

Общие положения
1. Учебные мастерские создаются в каждой средней, неполной средней и начальной школе. Они предназначены для:
  - трудового обучения учащихся I-VII классов (нумерация классов приведена в соответствии с новой структурой общеобразовательной школы) в соответствии с утвержденными программами;
  - выполнения слесарных работ учащимися VIII – IX классов, обучающимися по профилям «Автодело» и «Основы агротехники и механизация растениеводства»;
  - организации общественно полезного, производительного труда учащихся;
  - проведение факультативных занятий по трудовому обучению;
  - работы технических, художественно- прикладных кружков и клубов по интересам.
  В отдельных случаях на базе учебных мастерских школы может осуществляться профессиональное обучение учащихся VIII – IX классов по профилям «Деревообработка», «Металлообработка» и «Швейное производство».
2. В общеобразовательной школе создаются следующие учебные мастерские; для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся I-VII классов, по обработке металла, по обработке древесины (или комбинированная мастерская по обработке металла и древесины), по обработке тканей, для работ с пищевыми продуктами. В специальных общеобразовательных школах и школах-интернатах в соответствии с положениями об этих школах могут создаваться учебные мастерские других профилей (картонажные, переплетные и т.п.). В школах, в которых в соответствии с п.10 постановления Совета Министров СССР от 14 августа 1968 г. № 628 «О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов» введено обучение учащихся техническим приемам изготовления художественных изделий, создаются мастерские народных художественных промыслов (резьба по дереву, роспись, керамика, чеканка и др.)
3. Количество мастерских, их разновидность и площади в каждой школе принимаются в зависимости от количества и наполняемости классов (классов-комплектов) с учетом Номенклатуры типов зданий, состава и площадей помещений общеобразовательных школ, утвержденной Госгражданстроем СССР и согласованной с Министерством просвещения СССР и Госпланом СССР 27 мая 1985 г. (НШ – 85-90) (утверждены на 1985-1990гг.). При необходимости для группы близлежащих школ могут создаваться в установленном порядке межшкольные учебные мастерские. Кроме того, в дополнение к указанным мастерским базовые предприятия (организации) могут создавать учебно-производственные участки для производительного труда учащихся V- VII и других классов на правах своих структурных подразделений.
4. Строительство новых зданий общеобразовательных школ с учебными мастерскими для учащихся I-VII классов и пристройку недостающих учебных мастерских к существующим зданиям школ следует осуществлять только по действующим типовым проектам, разработанным в соответствии с нормативными документами по проектированию (НШ – 85-90 и СНиП II-65-73 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты»). Помещения учебных мастерских должны быть светлыми, теплыми и сухими. Запрещается организация мастерских в подвальных и полуподвальных помещениях.
5. Учебные мастерские оснащаются станочными и другим оборудованием, инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения в соответствии с действующими Типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ, утверждаемыми Министерством просвещения СССР на каждую пятилетку, а также дидактическими материалами, технической и технологической документацией. При наличии свободной площади мастерские могут оснащаться также дополнительным станочным и другим оборудованием, приспособлениями и инструментами, необходимыми для общественно полезного, производительного труда учащихся, работы технических кружков, а также профессионального обучения в VIII – IX классах по профилям, указанным в п.1 В соответствии с п.9 Положения о базовом предприятии общеобразовательной школы, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30 августа 1984 г. № 928, в оборудовании учебных мастерских школам содействуют их базовые предприятия. Они обеспечивают школы производственными заданиями, предоставляют инструменты, материалы, технологическое оборудование, комплектующие изделия. Оборудование, не предусмотренное Типовыми перечнями, в том числе самодельное, устанавливаются в мастерских с разрешения технической инспекции труда профсоюзов, что оформляется соответствующими актами.
6. В учебных мастерских оборудуются рабочие места учащихся индивидуального и коллективного пользования, рабочее место учителя. Конструкция и организация рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения работы полном соответствии с учебными программами, а также учитывать различия антропометрических данных учащихся, требования эргономии научной организации труда и технической эстетики. Планировка мастерских, размещение в них рабочих мест, оборудования и мебели должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия для организации учебно-воспитательного процесса, возможность контроля за действиями каждого учащегося.
7. Рабочее место учащегося для индивидуального пользования – верстак или специальный стол с откидным, приставным или выдвижным сидением. Конструкция верстака (стола) должна обеспечивать его переналадку в соответствии с ростом учащихся или позволять применять подставки для ног. Рабочее место укомплектовывается постоянно применяемым инструментами и приспособлениями, которые размещаются в укладках различно конструкции.
  Количество рабочих мест в мастерских определяется наполняемостью классов с учетом деления V – IX классов на подгруппы в соответствии с установленными нормами: в городских школах с числом учащихся 25 и более человек, в сельских – 20 и более человек (указанные нормы деления вводятся одновременно со снижением наполняемости классов: с 1 сентября 1986 г. начиная с 1 класса по одному классу в год (Инструктивное письмо Министерства просвещения СССР от 22.05.1985 г. № 33-М). 
8. Рабочее место учителя в мастерской располагается на возвышении – подиуме размером (примерно) 3600 Х 2000 Х 200 мм. Оно оборудуется столом с емкостью для ТСО (ГОСТ 18313-73, тип.11), классной доской с комплектом классных инструментов и устройством для аварийного обесточивания рабочих мест учащихся. В зоне рабочего места учителя рекомендуется размещать шкафы-секции для хранения учебно-наглядных пособий и инструментов. К рабочему месту учителя подводится электропитание напряжением не свыше 42 В.
9. В мастерских должны строго соблюдаться требования Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства просвещения СССР и Правил по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных мастерских, а также для учебных комбинатов, цехов (пролетов, участков) и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся, утвержденных Министерством просвещения СССР. В соответствии с требованиями данных Правил производится освещение, отопление, общая и местная вентиляция мастерских. Электрические розетки в мастерских маркируются по напряжению.
10. Каждая учебная мастерская оснащается умывальниками со щетками и мылом в количестве 20% от числа учащихся, а также электрополотенцами (полотенцами) (допускается размещение умывальников в прилегающей к мастерской рекреации). В специально отведенных местах размещаются емкости для отходов, стружки, мусора, обтирочных материалов. В комплект оборудования мастерских входят носилки и универсальная аптечка первой помощи (ТУ 64-7-51-72), а также противопожарные средства, включая углекислый огнетушитель. Около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения.
11. Помещения мастерских оформляются стендами, таблицами и плакатами постоянного пользования, в том числе – по безопасности труда и производственной санитарии, материаловедению, профессиональной ориентации и другими. В мастерских организуются постоянно действующие выставки изделий, изготовленных учащимися, с указанием, кто и когда изготовил экспонаты.
  Цвет для окраски стен, инвентаря, оборудования мастерских следует подбирать исходя из требований эргономики и технической эстетики с использованием сигналов цветов и знаков безопасности по ГОСТу 12.4.026-76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».
12. Рабочие места учащихся обеспечиваются инструкциями по технике безопасности при выполнении конкретных видов работ, разработанными на основе типовых, утвержденными директором школы и согласованными с профсоюзным комитетом. Инструкции пересматриваются по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
13. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 апреля 1981 г. № 387 к занятиям (работе) в учебных мастерских допускаются школьники, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к занятиям по трудовому обучению. Сведения об учащихся, не допущенных к работе в учебных мастерских, учитель получает у медицинского персонала, закрепленного за школой. Все работы в мастерских учащиеся выполняют в спецодежде (халат, берет, передник, косынка). Коллективное пользование спецодеждой при этом не допускается. К выполнению каждого нового вида работ учащиеся допускаются только после проведения инструктажа по технике безопасности.
14. Заключение о пригодности мастерских к проведению занятий дается ежегодно комиссией по приему школы к учебному году и оформляется актом согласно инструктивному письму Министерства просвещения СССР от 15 августа 1977 г. № 54-М «Об акте приема готовности школы к новому учебному году».
15. Организация и режим занятий, условий внешней среды в учебных мастерских определяются с учетом Санитарно-гигиенических требований к организации трудового обучения учащихся I-VII классов, утвержденных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 22 февраля 1985 г. № 3216-85.
16. Администрация школы принимает меры по модернизации мастерских, систематическому пополнению их оборудованием, инструментами, приспособлениями, улучшению их технического обслуживания, рационализации рабочих мест. 
  Приказом по школе на учителя (учителей) трудового обучения возлагается выполнение обязанностей мастера учебной мастерской (мастерских).
Полная версия доступна при скачивании архива.

Категория: Мои файлы | Добавил: trudovik45
Просмотров: 7531 | Загрузок: 995 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Внимание Гость
Всего комментариев: 2
avatar
2 xthyjrhskjd • 23:05, 30.03.2014
smile
avatar
1 trudovik45 • 15:17, 12.03.2009
к сожалению версия советских времён, но более поэдний вариант не встречал. Если он вообще существует и кто то располагает таким материалом, прошу поделится. cry
ComForm">
avatar
Комментарии
Министерство просвещения РФ, совместно с Общероссийским Проф 

Спасибо Елена за ваш материал. 


Спасибо за такой интересный материал! 

Поиск
КОНКУРС

Друзья сайта




Методическая копилка учителя Смирновой Е.В.



Официальный сайт Фонда Г.С. Альтшуллера


Энергоэффективные технологии . Блог





center



 

 



Metodichka.org





Книги

Некоторые материалы размещённые на сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала и против его размещения на этом сайте, просьба немедленно сообщить об этом  по адресу: trudovik45@yandex.ru
При копировании содержимого сайта  активная ссылка на страницу материала обязательна.

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz