Я готов был считать человека святым, но тут началась его прижизненная канонизация. С.Е.Лец
Именно с таким проявлением действительности встречаем мы любые происходящие в нашей стране выборы. Не исключением будет и предстоящее сентябрьское голосование. Но сейчас речь не об этом, а об очередной инициативе Минобрнауки - разработать к сентябрю порядок выборов руководителей общеобразовательных учреждений.
Планируется, что каждый кандидат на место директора школы должен будет предоставить предвыборную программу ее развития. Программы и информацию о претендентах разместят в интернете для всеобщего доступа. С победителем выборов будут заключать срочный трудовой договор — на какой именно срок, пока неизвестно.
Сегодня директора школ назначаются решением учредителя — на конкурсной основе, после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и т.д.
Преподаватель русского языка и права московской школы-интерната «Интеллектуал», член координационного совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, подтвердил изданию, что в Москве уже прорабатывается несколько версий процедуры.
— Сейчас есть только рекомендации, четких приказов пока нет. Идет апробация нескольких вариантов подобных выборов, — поясняет Луховицкий, принимающий участие в подготовке проекта.
Нынешним летом первой в столице прошла через выборы директора школа № 118. Член управляющего совета школы Сергей Гудков считает, что по организации и представлению кандидатами своих программ вопросов не возникает, но сами выборы не были демократическими.
— Был один наш кандидат, и окружное управление предложило еще несколько, «для галочки». Они все представили свои программы сначала управляющему совету, затем родителям. В плане организации всё хорошо, но демократической эту историю назвать нельзя. Директор утверждался главой департамента образования — мы могли выбрать кого угодно, но его могли и не утвердить, — говорит Гудков.
По его мнению, родители и учителя должны сами предлагать одного из кандидатов в директора. Но Гудков не уверен, что во всех школах у родителей будет желание изучать предвыборные программы кандидатов.
Возможно правила выборов будут отличаться для различных организаций, отмечает Луховицкий. В России есть рейтинг «топ-100 школ», для попавших в него учебных заведений выборы директора могут проходить через голосование ученого совета школы и преподавателей, совместно с родителями. Для школ, не вошедших в топ-лист, местные органы управления образованием (окружные, региональные или районные) могут сами отбирать трех кандидатов. После голосования ученого совета школы останется два кандидата, а преподаватели выберут из них одного.
|